gold1

Gathering of Leadership Development (GOLD) adalah program yang dikembangkan dengan tujuan memberikan wawasan dan motivasi tentang kepemimpinan. Kepemimpinan (leadership) dapat dikatakan sebagai cara dari seorang pemimpin (leader) dalam mengarahkan, mendorong dan mengatur seluruh unsur-unsur di dalam kelompok atau organisasinya untuk mencapai suatu tujuan organisasi yang diinginkan sehingga menghasilkan kinerja organisasi yang maksimal. Dengan meningkatnya kinerja organisasi berarti tercapainya tujuan organisasi.

Tujuan dari program ini diarahkan pada penguatan semangat jiwa kepemimpinan dengan menumbuhkan rasa tanggung jawab di kalangan siswa. Mengembangkan jiwa kepemimpinan dengan mengajak peserta untuk menyadari bahwa pemimpin adalah panutan yang secara kuat meradiasikan kepribadiannya kepada lingkungannya. Memberikan wawasan tentang kepemimpinan situasional dengan mengenali latar belakang keperilakuan, dorongan-dorongan sadar ataupun tidak sadar, penggalian potensi-potensi individu maupun kelompok. Memberikan wawasan tentang pengaruhpower dan pemanfaatannya untuk membangun sinergi. Selain itu pandangan peserta agar menjadi pemimpin yang berpandangan jauh ke depan (forward looking) dan berpikiran luas (broad minded), serta adil (fair minded) juga menjadi dasar pengembangan. Peserta diharapkan mampu memiliki jiwa seorang pemimpin dan benak seorang manajer (a soul of leader and a mind of a manager).

SMA Negeri 7 Purworejo dalam kesempatan ini mengundang tim dari SMA/SMK di Kabupaten Purworejo untuk berpartisipasi dalam acara tersebut. Acara ini tidak dipungut biaya, masing-masing peserta mendapatkan sertifikat, notes, dan konsumsi selama kegiatan.

Tiap sekolah mengirimkan 1 tim terdiri dari 8 siswa:

1. Ketua OSIS
  2. Wakil Ketua OSIS
  3. Enam (6) perwakilan siswa tidak harus pengurus OSIS yang diharapkan mampu untuk presentasi dalam Bahasa Inggris dan atau Bahasa Indonesia dan mampu untuk menampilkan cultural performance.

07:00-07:30           Registrasi Peserta

07:30-08:30           Ice breaking

08:30-09:00           Upacara Pembukaan

09:00-10:00           Materi Kepemimpinan

10:00-10:15           istirahat

10:15-12:00           Presentasi masing-masing Sekolah

12:00-13:00           Ishoma

13:00-14:00           Presentasi masing-masing Sekolah 2

14:00-16:00           Performance masing-masing sekolah

16:00-16:30           Sholat Ashar

16:30-17:30           Melanjutkan Perfomance

17:30-19:00           Ishoma

19:00-20:00           Sharing

20:00-selesai          Upacara penutupan

Catatan

Inti acara Gathering of Leadership Development (GOLD) adalah:

• Presentasi program kerja /kegiatan OSIS dari masing-masing sekolah.

Masing-masing sekolah mempresentasikan kegiatan unggulan dari OSIS dengan durasi waktu 5-7 menit kemudian tanya jawab 5-3 menit.

Presentasi boleh disampaikan dalam bahasa Inggris dan atau Bahasa Indonesia

• Pertunjukan/cultural performance dari masing-masing sekolah.

Masing-masing sekolah mempersembahkan sebuah pertunjukan dengan durasi waktu 10-15 menit. Pertunjukan bisa berupa menyanyi tunggal, tarian, stand-up comedy, mini drama atau pertunjukan lain. Untuk pertunjukan boleh mengenakan kostum atau properti bila diperlukan

• Penghargaan akan diambil 3 penampil terbaik untuk presentasi dan 3 penampil terbaik untuk pertunjukan dengan sistem penjurian.