7

“Gladian Kedisiplinan Purna Paskibra” bagi anggota Paskibra merupakan salah satu jalur lahirnya generasi muda penerus bangsa yang tangguh serta dapat bertanggung jawab  dan patut di banggakan  dengan dasar sikap kedisiplinan sebagai pelopor untuk meluruskan cita-cita bangsa Indonesia.

Jenis kegiatan yang dilaksanakan meliputi :

1.Sesi yang terdiri dari Sesi Kepemimpinan dan

Sesi 4 Pilar Kebangsaan
2. Kegiatan bela Negara atau Outbond dan

Refreshing..
3. Kegiatan Pelatihan Polisi Keamanan Sekolah

(PKS)

4. Kegiatan Bakti Bosial

5. Ramah tamah dengan Alumni

Kegiatan Gladian Kedisiplinan Purna Paskibra dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu tanggal 14-15 September 2013 merupakan agenda penting dalam rangka re-organisasi anggota PASKHAS SMAN 7 Purworejo. Kegiatan Gladi Pura yang dipegang oleh anggota PASKHAS kelas XII yang akan segera purna tugas merupakan salah satu cara untuk melatih calon anggota PASKHAS yang baru.

Kegiatan ini dimulai dengan registrasi peserta Gladi Pura pada hari Sabtu tanggal 14 September 2013. Para peserta Gladi Pura mendaftarkan diri masing-masing dan segera mempersiapkan upacara pembukaan Gladian Kedisiplinan Purna Paskibra Masa Bakti 2013/2014. Upacara pembukaan tersebut dimulai pada pukul 14.00 WIB bertempat di ruang kelas X IPA 1 SMA N 7 Purworejo. Upacara pembukaan tersebut dipimpin oleh Bp. Suyoto S.Pd selaku waka kesiswaan SMA N 7 Purworejo. Kegiatan selanjutnya adalah kegiatan isoma.. Setelah itu pada pukul 19.00 yaitu acara sesi 4 pilar kebangsaan dan sesi kepemimpinan. Kemudian ditutup dengan sesi malam keakraban dengan alumni. Kemudian dilanjutkan dengan istirahat. Sekitar pukul 00.30 calon anggota PASKHAS mendapat nutrisi otak dan digembleng oleh para alumni untuk membentuk sikap kedisiplinan dan bertanggung jawab.

Pada hari terakhir Gladi Pura, pukul 06.00 para peserta mengadakan lari pagi dan bakti sosial dengan membersihkan sampah di Alun-Alun Purworejo. Kegiatan outbond bertujuan untuk melatih kerjasama dan kekompakan antar calon anggota PASKHAS yang diadakan di saluran irigasi di daerah makam J. Sarwo Edi W dan daerah Paduroso. Setelah kegiatan outbond usai, peserta melakukan kegiatan pelatihan Polisi Keamanan Sekolah (PKS). Dan Gladian Kedisiplinan Purna Paskibra pun ditutup dengan  upacara penutupan yang dilaksanakan sekitar pukul 15.00 di ruang kelas X IPA 1. Penutupan dipimpin oleh Bp. Suyoto S.Pd selaku waka kesiswaan. Setelah itu, dilanjutkan acara orasi calon ketua PASKHAS angkatan 8 masa bakti 2013/2014. Dan acara Gladi Pura ini menjadi “unforgettable memories” bagi anggota PASKHAS yang baru.