2

Tanggal 31 Juli sampai 1 Agustus, 4 siswa atas nama Dhinar, Ferdi, Sadam dan Azhar, yang tergabung dalam ekstra Palasmega SMA Negeri 7 Purworejo mengikuti Iksapala Wall Climbing Competition yang diadakan oleh SMAN 1 Kebumen. Acara tersebut adalah acara tahunan yang telah diadakan selama dua tahun terakhir.  Untuk persiapan, mereka melakukan latihan sepulang sekolah. Hari senin sampai jum’at, mereka latihan di Pangen Jurutengah. Latihan diawali dengan pemanasan dan diikuti dengan olahraga fisik seperti jogging, push up, sit up, back up, pull up, dan lain-lain. Kemudian dilanjutkan dengan latihan di papan yang tidak terlalu tinggi yang biasa disebut boulder. Di boulder ini untuk melatih ketahanan atau endurance. Pada hari sabtu,  latihan dilakukan di wall SMA 7 dari pagi sampai sore.

Pada hari selasa sore, tanggal 30 Juli, mereka berangkat menuju SMAN 1 Kebumen dengan didampingi pembina ekstra Palasmega. Pukul 19.00 WIB diadakan technical meeting untuk pertandingan besok.  Pukul 07.30 WIB diadakan upacara pembukaan kompetisi wall climbing dan secara bersamaan dengan pembukaan event basket 3X3.

Kompetisi dimulai pukul 10.00 WIB, dimulai dari peserta U13 putri dilanjut dengan peserta U13 putra. Jam 13.00 WIB kompetisi antara U18 putri dan U18 putra. Pukul 12.45 WIB  pintu karantina dibuka. Peserta harus memasuki area dibelakang wall agar peserta tidak tertinggal pertandingan. Disitu para peserta berbincang bincang sambil menunggu pertandingan dimulai. Setelah pertandingan dimulai semua peserta diharuskan orientasi medan atau mengamati jalur wall yang akan dipanjat selama dua menit. Setelah itu peserta masuk kembali ke ruang karantina. Selang beberapa menit satu per satu peserta melakukan aksinya di wall. Pukul 17.00 pengumuman hasil pertandingan siang tadi ditempel pada papan informasi.  Salah satu wakil dari SMA Negeri 7, Dhinar, berada di urutan ke dua pada babak kualifikasi, dan itu berarti dia masuk ke babak final. Peserta yang mengikuti babak final sebanyak delapan orang. Babak final dilaksanakan hari berikutnya.

Akhirnya, saat yang ditunggu-tunggu pun tiba. Pengumuman hasil pertandingan final ditempel di papan informasi. Alhamdulillah, Dhinar mendapat urutan ke dua.  Tepat pada pukul 17.00 WIB diadakan upacara penyerahan piala. Setelah acara selesai, mereka bersiap untuk segera pulang ke Purworejo pada malam harinya.