11

Pada akhir September, diadakan seleksi untuk lomba cerdas cermat bahasa perancis. Seleksi terbuka untuk kelas XI jurusan apa saja untuk mencari tim B. Tim A terdiri dari Hardika, Esti, dan Fika dari XII Bahasa, sedangkan untuk tim  B, kami, yang terpilih dari seleksi yang sudah diadakan, ada Shella XI IBB, Meta, dan Patricia XI IIS 1. Setelah dipastikan bahwa kami berenam akan mengikuti lomba, sebelum latihan rutin dimulai kami mulai mencari materi sendiri-sendiri, baik tentang pengetahuan umum aupun kebahasaan. Kelas XII jelas lebih unggul dibidang kebahasaan dibanding kami yang masih kelas XI.  Sebelum UTS dimulai, kami hanya sempat latihan 2x saja, karena kami sibuk dengan kegiatan masing masing. Latihan rutin dimulai bersamaan dengan UTS, ketika murid yang lainnya seusai mengerjakan UTS dapat langsung pulang untuk mempersiapkan untuk ujian keesokannya, kami berenam harus stay di sekolah untuk bimbingan hingga pukul 15.00. Terkadang rasa kantukpun menyerang hingga kami sempat setengah tertidur ketika Bu Wid ataupun Bu Triana menerangkan, tetapi sedikit saja tidurnya kok. Sedikit.  Tetapi kami tetap bersemangat.

Hingga pada hari H, kami berangkat menuju UNY pada pukul 05.30. Sesampai disana, sekitar pukul 07.30 kami langsung registrasi. Pada babak penyisihan, dibagi 3 bagian. Kami, tim B, termasuk pada bagian pertama, salah satunya bertemu melawan SMA dari  Manado. Beberapa soal dibacakan baik dengan bahasa Perancis maupun bahasa Indonesia. Alhamdulillah, kami lolos di babak penyisihan. Namun, hanya tim B saja yang lolos di penyisihan. Lalu kami masuk ke babak semi-final, dimulai sekitar pukul 14.00, kami bertemu beberapa sekolah yang berasal dari Jawa Tengah. Dan akhirnya kami lolos ke babak final. Kami pulang dengan perasaan bahagia, sekaligus bersemangat untuk kembali keesokan harinya. Esoknya, kami kembali ke UNY pada pukul 12.30, lalu babak final dimulai pada pukul 14.00. kami bertemu dengan SMAN 1 purwokerto dan SMAN 8 Yogyakarta. Bila sebelumnya dibabak penyisihan hanya pembimbing yang boleh melihat, kali ini boleh ditonton oleh umum. Soal dibacakan oleh dosen, terdiri atas  soal wajib, lemparan, dan rebutan. Kami unggul saat soal lemparan, saat soal rebutan dibacakan kami menjawab beberapa, dan hasilnya membuat kami unggul disbanding yang lain. Kami otomatis menjadi juara 1 dengan hasil akhir 1050, SMAN 8 Yogyakarta: 800, dan SMAN 1 Purwokerto: 600. Kami bersyukur, merasa sangat bahagia, sekaligus tidak percaya bahwa kami baru saja memenangkan LCC Bahasa Perancis Tingkat Nasional. Seluruh usaha dan kerja keras kami terbayar sudah. Kami tidak akan dapat meraih ini tanpa bimbingan Ibu Dra. Widyastuti Sulistyorini dan Ibu Triana Wijayanti, S.Pd yang sudah membimbing kami selama kurang lebih 2 minggu terakhir. Terimakasih Bu. (Anisha Dwi Shella)