Menghidupkan Sejarah,  Meraih Prestasi Gemilang

Sekitar satu bulan sebelum hari H perlombaan, Ibu Waryanti dan Bu Siti Sundari menunjuk 6 siswa untuk mewakili sekolah kita dalam LCC Sejarah se-pulau Jawa di UNY, dan Olimpiade Sejarah Nasional di UNNES. Untuk di UNY, kami di bagi menjadi 2 tim yaitu :

Tim A : AyuWulandari (XII IPS 1)
Indah FitrianingTyas (XII IPS 2) Reni FAdilah (XI IPS 2)

Tim B : Bambang Tri Waskito (XII IPS 3) Radita Ari Purwaning (XII IPS 3) Regina Indraswari S. (XII IPS 1)

Setelah ditunjuk, kami menyiapkan materi dan rutin mengikuti bimbingan bersama IbuWaryanti dan Ibu Siti Sundari. Setelah kurang lebih satu bulan berlatih, akhirnya hari H pun tiba. Minggu, 30 Oktober 2016 kami berangkat dari sekolah pukul 06.30 pagi dan tiba di UNY sekitar pukul 08.00 WIB. Sesampai di UNY, kami melakukan daftar ulang, mengikuti upacara pembukaan bersama berbagai tim dari sekolah-sekolah hebat di Pulau Jawa, dan akhirnyaa…..kompetisi pun dimulai dengan sistem gugur. Kami, tim SMA 7 A dan Bdan kedua, dengan demikian kami masuk ke-babak semi final. Babak semifinal diikuti oleh 9 tim yang dibagi menjadi 3 ruangan, jadi setiap ruang berisi 3 tim untuk ditandingkan, dan dari   tiap ruang akan diambil satu tim yang nilainya tertinggi untuk masuk final. Semifinal Tim SMA 7 B berlangsung lancer dan mereka bisa masuk ke final. Namun, semifinal tim SMA 7 A penuh tantangan karena terjadi draw 3 kali dengan tim SMA 1 Surakarta A, sehingga harus m e n g e r j a k a n s o a l – s o a l   l a i n u n t u k mendapatkan skor lebih unggul. Setelah melalui perjuangan keras dan penuh air mata:`), akhirnya Tim SMA 7 A berhasil masuk ke final 😀 Ada 3 tim yang ditandingkan dalam final yaitu SMA 7 A, SMA 7 B, dan SMA 1 Surakarta C.   Kami mengerahkan segala kemampuan untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Akhirnya, gelar kejuaraan berhasil kami dapatkan.

Kami sangat bersyukur mencapai keberhasilan itu. Namun, kami masih harus berjuang untuk Olimpiade Sejarah tingkat Nasional   (OSEAN) di UNNES dan sistem lombanya adalah individu. Untuk di UNNES, yang dikirimkan adalah 5 siswa, yaitu Bambang Tri Waskito, Radita Ari Purwaning, Ayu Wulandari, Regina Indraswari, dan Indah Fitrianing Tyas. Sabtu, 5 November, kami berangkat dari sekolah jam 4 pagi dan sampai di FIS UNNES jam 8 pagi. Acara ini diikuti 351 peserta dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk dari Kalimantan, Makassar, Bali, dll. Setelah pembukaan, kami dikondisikan k e d a l a m r u a n g p e r l o m b a a n u n t u k penyisihan pertama. Kami sangat bersyukur:D ternyata kami ber-lima berhasil masuk ke 50 besar untuk babak semifinal. Dan syukur Alhamdulillah, dari ber-lima, ada 3 siswa yang lolos dan berhasil masuk ke Final yaitu Bambang Tri Waskito, Radita Ari Purwaning, danAyu Wulandari. Ketika final, kami bertiga berhadapan dengan siswa dari SMA 1 Surakarta dan SMA 1 Randublatung Blora.

Juara 1 : Bambang Tri Waskito   (XII IPS 3)

Juara 3 : Radita Ari Purwaning       (XII IPS 3)

J u a r a H a r a p a n 2 : A y u W u l a n d a r i

(XII IPS 1)