Hari pertama masuk sekolah telah tiba. Senyum dan wajah ceria tersibak dari peserta didik baru SMA Negeri 7 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Mereka penuh asa menapakkan langkah memasuki gerbang SMA Negeri 7 Purworejo. Dalam rangka memasuki tahun ajaran baru, diperlukan adanya regenerasi siswa untuk mengisi kekosongan siswa-siswi kelas XII tahun ajaran 2011-2012 yang telah lulus. Maka diperlukan adanya Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).Hasilnya terseleksi 288 siswa-siswi baru yang akan menjadi peserta didik baru di SMA Negeri 7 Purworejo pada tahun ajaran 2012-2013.

Untuk menyambut kehadiran para siswa-siswi baru ini, diperlukan adanya pengenalan mereka terhadap lingkungannya yang baru di SMA Negeri 7 Purworejo ini. Rangkaian kegiatan pengenalan ini dirangkum menjadi satu dalam kegiatan Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB) sesuai dengan Proker OSIS 2011/2012. Pada hari Senin, 16 Juli 2012 adalah hari pertama Masa Orientasi Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2012/2013. Pada upacara bendera yang pertama kalinya ditahun ini, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo, Bapak Drs. Bambang Aryawan, M.M., menjadi inspektur upacara. Dalam kesempatan itu, beliau berpesan kepada para siswa agar menjadi pribadi yang komprehensif dalam hidupnya. Generasi penerus inilah yang akan memimpin Indonesia pada saatnya nanti. Pada kesempatan itu, beliau juga membuka agenda Masa Orientasi Peserta Didik Baru dengan memasangkan secara simbolis kepada 2 orang perwakilan siswa baru.

Kegiatan ini diisi dengan sosialissasi nilai-nilai sosial, tata tertib di SMA Negeri 7 Purworejo dan beberapa pengenalan tentang SMA Negeri 7 Purworejo itu sendiri. Sehingga siswa-siswi baru ini akan lebih terbiasa di lingkungan SMA Negeri 7 Purworejo. Ditambah dengan kegiatan PBB dan Pensi untuk melatih kekompakan, kedisiplinan dan kreatifitas dalam keseharian para siswa-siswi baru tersebut.

1. Menumbuh kembangkan jiwa patriotisme terhadap sekolah sebagai wujud nyata mempersiapkan siswa berprestasi dan aktif dalam kegiatan ekstrakulikuler.
  2. Memberikan wawasan terhadap siswa baru sebagai wahana pengembangan diri, menjadi siswa yang cakap, tanggap, dan patuh terhadap tata tertib sekolah.
  3. Memberikan bekal pengenalan kegiatan ekstakulikuler di SMA Negeri 7 Purworejo dan evaluasi dari seluruh kegiatan yang ada di Sekolah Tingkat Pertama sebelumnya.
  4. Memberikan pembiasaan terhadap kedisiplinan tata tertib sekolah

Adapun rangkaian kegiatan MOPDB tersebut sebagai berikut.

Pengampu
Upacara Kesiswaan/OSIS
Koordinasi Kelas OSIS
Kebijakan Pendidikan Drs.Bambang Aryawan, MM.
Kurikulum SMA Sadmo Widodo, S.Pd
Sosialisasi Bea Siswa Suratijah