Mengawali Tahun Pelajaran baru pada hari Senin s.d Rabu, 12-14 Juli 2021 sebanyak 358 peserta didik baru kelas X SMA N 7 Purworejo mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).Kegiatan selama 3 hari tersebut dilaksanakan menggunakan moda daring melalui zoom meeting.Sehingga seluruh mengikuti kegiatan dari rumah masing masing.Materi inti yang disampaikan sesuai pedoman yang mengacu pada Permendikbud No.18 Tahun 2016 antara lain.

1. Pengenalan Wawasan Wiyata Mandala (Drs. Dani Safari)

2. Kepramukaan (Diki Kristiyadi, S.Pd.)

3. Kesadaran Berbangsa dan Bernegara (Much Solichin, S.Pd.)

4. Belajar Efektif (Lia Puspitasari, S.Psi, M.Psi.)

5. Pendidikan Karakter (Hari Peni Sri Pamedar, S.Si., M.Eng.)

6. Tata Krama (Dra. Widyastuti Tri Sulistyorini)

7. Pengenalan Kurikulum (Tri Wuryani, S.Pd., M.Pd.Si.)

8. Pembinaan Mental Agama (Robingatul Muthmainnah, M.Pd.I.)

Sedangkan MPLS di SMA N 7 Purworejo ditambah materi lain yaitu:

1. Pengenalan guru & profil pelajar (Niken Wahyuni, M.Pd.)

2. Tata tertib siswa & ekstrakurikuler (Agus Setiyono, S.Pd., M.Pd.B.I.

)3. Pengelolaan administrasi dan link belajar online (Akhid Lutfian, S.Pd., M.Pd.)

4. Sosialisasi Perpustakaan Digital sekolah (Risang Palgunadi, S.Hum)

5. Bahaya Penyalahgunaan Narkoba (AKP Joko Nurwanto, SH)6. Pencegahan Penyebaran Covid 19 (dr. Kirana Mustikasari)

Adapun pemateri berasal dari bapak ibu guru SMA N 7 Purworejo yang beberapa sekaligus sebagai Pembina OSIS. Untuk pemateri dari luar yaitu Kapolsek Purworejo AKP Joko Nurwanto, SH. dan Plt Kepala UPT Puskesmas Mranti Purworejo dr. Kirana Mustikasari.Kegiatan MPLS dikemas secara menarik dengan melibatkan pengurus OSIS yang memandu acara dari pembukaan hingga penutupan. Materi disampaikan secara menarik dan interaktif melalui pemaparan dan tanya jawab, sehingga terkesan tidak membosankan terlihat dari antusiasme mereka. Tidak lepas karena pembawa acara beserta panitia sangat baik dalam memandu, agar tidak bosan dibeberapa pergantian sesi diberikan semacam quiz interaktif yang menyegarkan peserta.

MPLS SMA N 7 Purworejo dibuka dan ditutup secara resmi oleh kepala sekolah, Niken Wahyuni, M.Pd. Dalam sambutannya, menyampaikan bahwa harapan sekolah melalui kegiatan MPLS ini seluruh peserta didik baru kelas X bisa segera menyesuaikan diri dengan budaya belajar di SMA N 7 Purworejo.Kegiatan melalui zoom meeting ini berjalan lancar karena didukung oleh tim IT sekolah yang telah mempersiapkan untuk mengemas acara dengan baik. Meski ada sedikit peserta yang sempat terkendala koneksi internet nya namun mereka tetap bisa mengikuti dengan baik hingga penutupan.Disaat penutupan, diumumkan peserta terbaik yaitu Farah Ardiya Rizqi dari gugus 1, serta senior pendamping terbaik yaitu Arina Lelitamara & M. Rasyid Nurichwanda. Selamat bergabung dan belajar menempa diri membentuk karakter yang baik para peserta didik di SMA Negeri 7 Purworejo.