Purworejo, 18/12/2021. Palang Merah Remaja atau PMR adalah salah satu ekstrakurikuler yang cukup favorit di SMA Negeri 7 Purworejo. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya siswa yang berminat mendaftar PMR. Di tahun 2021 ini hampir mencapai 80-an siswa yang terdiri dari kelas X dan XI. Sesuatu yang dianggap luar biasa karena dapat dilihat dari sini, bahwa kesadaran para siswa untuk berlatih menjadi sukarelawan membantu kesulitan orang lain sangat besar baik dalam bidang Kesehatan maupun kebencanaan.
Bertepatan akhir semester ganjil di bulan Desember ini PMR WIRA SMA 7 mengadakan kegiatan pemantapan dan reorganisasi, hal ini sesuai dengan program kerja tahunan. Kegiatan ini bertujuan untuk memantapkan anggota PMR sekaligus penyerahan jabatan dari pengurus sebelumnya ke pengurus baru. Pemantapan dan Reorganisasi dilaksanakan selama tiga hari, yaitu hari Senin, 13 Desember 2021 sampai Rabu, 15 Desember 2021. Kegiatan ini bertema “Genggam Erat Persahabatan, Ikat Tali Persaudaraan”. Kegiatan dilaksanakan di area SMAN 7 Purworejo dan Wisata Bukit Sikepel, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.
Kegiatan Hari pertama diawali dengan upacara pembukaan yang dimpin oleh Waka Humas SMA 7 Drs. Dani Safari sebagai perwakilan Kepala Sekolah yang tidak dapat hadir. Upacara diikuti oleh Ketua OSIS dan MPK, 26 panitia, dan 75 peserta pemantapan. Acara dilanjutkan dengan 2 sesi materi. Sesi pertama diisi oleh PMI, yaitu oleh Haryo Setyoko dengan materi tentang penggunaan logo PMI. Dilanjutkan sesi kedua diisi oleh Pembina PMR WIRA Ani Purwaningsih, S.Pd. dengan materi tentang etika dan sopan santun. Kegiatan hari pertama ditutup dengan evaluasi dan motivasi yang diisi oleh Ferika Diah Puspitasari, A.Md.Kep. dan Alumni Agatha Grisyantika. Dalam sesi motivasi, para peserta mendapatkan banyak sekali pengalaman tentang berorganisasi.

Kegiatan hari kedua diisi dengan dua sesi materi. Materi pertama berisi tentang manajemen dan kepemimpinan yang diisi oleh Alumni Agatha Grisyantika. Dilanjutkan sesi kedua berisi pengenalan guru dan karyawan SMA 7 oleh Ferika Diah Puspitasari, A.Md.Kep. Setelah ishoma kegiatan dilanjutkan dengan pemilihan ketua PMR WIRA masa bakti 2021/2022. Dari hasil voting yang terpilih menjadi Ketua PMR masa bakti 2021/2022 adalah Arga Teja Bimantara.

Kegiatan hari ketiga diisi dengan kegiatan outbound di bukit sikepel, yang dipandu oleh tim Mocha Wisata Indonesia. Dalam kegiatan ini peserta dibagi menjadi 10 kelompok dengan masing masing kelompok beranggotakan 8-9 orang. Outbond disisi dengan permainan yang bertujuan untuk meningkatkan kerjasama tiap anggota kelompok. Kegiatan berlanjut dengan pelantikan anggota PMR Wira. Rencananya di Bukit Sikepel akan dilaksanakn upacara Serah Terima Jabatan, tetapi karena cuaca tidak mendukung akhirnya upacara dilaksanakan pada hari berikutnya di lapangan SMA 7.

Dari serangkaian kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat bagi para anggota PMR antara lain untuk memahami arti penting kepemimpinan, jiwa sosial dan rasa tanggung jawab yang nantinya akan berguna baik Ketika menjadi anggota PMR atau dalam kehidupan bermasyarakat. Seluruh kegiatan dilaksanakan dengan protpokol Kesehatan yang ketat.