Purworejo, 29 Juli 2020. Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah mengadakan Training Of Trainers Pembelajaran Jarak Jauh (TOT PJJ) dengan menggunakan platform Microsoft 365 sebagai alternatif media pembelajaran jarak jauh di masa pandemi COVID-19. TOT dilaksanakan dari hari Rabu tanggal 29 Juli 2020 sampai dengan Selasa, 4 Agustus 2020. Kegiatan TOT PJJ yang direncanakan akan dibuka dengan sambutan dari Direktur Jenderal (Dirjen) Paud-Dikdasmen Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Jumeri, S.TP., M.Si digantikan oleh Kabid Pembinaan SMA Syamsudin Isnaini, S.STP, SH.

“Provinsi Jawa Tengah merupakan satu-satunya provinsi yang sudah menyelenggarakan TOT PJJ Microsoft 365 dengan target peserta 10.000 tenaga pendidik dan kependidikan.” ungkap Syamsudin dalam sambutannya.

Dalam pembukaan disampaikan alasan pemilihan Microsoft 365 untuk alternatif penyelenggaraan PJJ memiliki kelebihan yaitu sudah terintegrasi dengan siswa tanpa harus mengetahui alamat email dari para siswa tersebut. Selain itu, dengan menggunakan platform tersebut guru dapat memonitor siswa secara real time dan dapat juga mengunggah materi secara sekaligus. Microsoft 365 juga memiliki penyimpanan yang besar hingga 5 tera untuk guru dan 1 tera untuk siswa.

SMA Negeri 7 Purworejo menugasi lima belas tenaga pendidik dan kependidikan untuk mengikuti TOT PJJ. Kegiatan ini dipusatkan di ruang Laboratorium Komputer SMA Negeri 7 Purworejo dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. (DP/Li)