19

17 Agustus merupakan hari besar bagi bangsa Indonesia. Hal ini tidak terlepas dari peran para pahlawan kemerdekaan. Upacara peringatan hari 17 Agustus dilaksanakan diberbagai instansi di negara ini. SMA Negeri 7 Purworejo dengan bangga melaksanakan kegiatan upacara tersebut dengan mengadopsi tata upacara bendera di istana negara. Formasi pasukan pengibar bendera tidak terpisahkan dalam upacara tersebut. Dalam sambutan Menteri Pendidikan Nasiona, beliau berpesan agar pendidikan terus diperjuangkan bagi seluruh warga negara Indonesia.

17 Agustus 2014 merupakan peringatan HUT Ri yang ke-69. Peringatan tersebut dilaksanakan di sekolah dengan diawalii dengan upacara bendera yang dilanjtkan dengan berbagai perlombaan. Kegiatan ini cukup meriah dan semarak yang meliputi sepak bola sarung antara guru dan siswa, kemudian ada lomba balap karung, lomba makan kerupuk, memasukkan belut dalam botol.