Foto pelepasan siswa kelas XI menuju pesantren di beberapa tempat di kota Purworejo

Salah satu agenda Bulan Ramadan yang tidak pernah ketinggalan adalah Pesantren Kilat. Pada kegiatan ini kelas X dan XII yang mengikuti pesantren kilat disekolah dikarenakan kelas XI mengikuti pesantren kilat di pondok pesantren dalam kota yaitu di PP Maunnah, PP Mahadil Ulum’issyariyah. PP. Nurul Hidayah dan PP. Gemais.

Kegiatan pesantren kilat di beberapa pondok pesantren ini, mendapat respon cukup baik dari berbagai kalangan siswa, hal ini terlihat dari form pengisian evaluasi kegiatan yang dibagian oeh panitia. Kesan positif diutarakan oleh para peserta. Mereka merasakan atmosfer yang lain daripada yang lain. Mereka hidup secara mandi dalam suasana religious yang tinggi. Merasakan suasana Ramadhan di pondk pesantren memang luar biasa, meski hanya 3 hari, namun diharapkan bias berkesan selamanya agar mendapatkan petunjuk di dunia dan akhirat, ujar salah ustadz dalam tauziyahnya.

Acara pesantren kilat di lingkungan sekolah (Wisma Budaya dan Majid Al-Hidayah) dilaksanakan tanggal 6-9 Agustus 2012. Siswa-siswi berpakaian muslim lengkap membawa kitab suci dan alat shalat. Acara dimulai setelah tadarus Al-Quran. Dibagi menjadi 2 kelompok secara bergantian.  Beberapa dewan guru yang mengisi season. Season tersebutmeliputi : Akhlak,Aqidah,Kitab, . Siswa sangat antusias mengikuti acara tersebut.  Tidak ketinggalan beberapa siswa berebut untuk mengajukan pertanyaan.  Disetiap istirahat,siswa dihimbau untuk shalat Duha. Dan Shalat Dhuhur dilakukan sekaligus untuk menutup kegiatan tersebut. Acara ini selesai pukul 12.00