Purworejo. Oktober 2021.Dalam rangka pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas, SMA Negeri 7 Purworejo memanfaatkan teknologi informasi untuk pendeteksi awal covid-19. Fitur yang digunakan merupakan aplikasi screening online yang dilakukan secara mandiri.
Pemanfaatan aplikasi screening tersebut dapat mendeteksi dengan cepat apakah peserta didik dapat mengikuti pembelajaran tatap muka terbatas di sekolah atau mengikuti pembelajaran jarak jauh
Untuk proses screening, peserta didik akan diminta menjawab beberapa pertanyaan mengenai gejala yang dialami, riwayat perjalanan dan riwayat kontak dengan orang yang positif. Di akhir screening, akan keluar hasil apakah peserta didik diperkenankan masuk ke sekolah atau tidak. Proses ini dilakukan sebelum peserta didik berangkat ke sekolah.
Setiba di sekolah, peserta didik akan dicek suhunya, kemudian melakukan scan barcode agar keluar hasil screening yang telah dilakukan. Petugas akan menginput suhu dan mengecek hasil screening peserta didik tersebut. Jika hasilnya diijinkan maka peserta didik diperkenankan untuk masuk kelas masing-masing.
SMA Negeri 7 Purworejo sebagai sekolah unggulan akan selalu menghasilkan inovasi-inovasi baru dalam pemanfaatan teknologi informasi yang berkembang pesat saat ini. Semoga kedepannya aplikasi ini dapat dikembangkan lebih baik lagi dan muncul aplikasi-aplikasi lainnya yang dapat membantu proses belajar mengajar. (DL)