Purworejo. 12/11/2021. Bulan Oktober diperingati sebagai bulan bahasa dan sastra oleh masyarakat Indonesia. Bahasa sebagai senjata pemersatu bangsa telah bergaung jauh sebelum Indonesia merdeka yaitu saat pejuang mengikrarkan Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Sepenggal ikrar naskah Sumpah Pemuda itulah yang menjadi bibit jadinya Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan. Oleh karena itu, Indonesia memperingati bulan Oktober sebagai Bulan Bahasa dan Sastra.
OSIS SMA Negeri 7 Purworejo sekbid Sastra dan Budaya mengadakan acara Bulan Bahasa bertajuk “Bangkit Berkarya Ukir Prestasi dengan Literasi” yang dilaksanakan secara online dan offline pada hari Senin-Jumat tanggal 8-12 November 2021. Peringatan bulan bahasa ini dilaksanakan rutin setiap tahunnya.
Dalam mengisi bulan bahasa tahun ini, OSIS SMA Negeri 7 Purworejo mengadakan beberapa lomba yang diikuti sebanyak 70 peserta didik SMA Negeri 7 Purworejo yaitu:

1. Lomba Se presenter (Bahasa Prancis), Kelas X,  sebanyak 10 siswa
  2. Lomba menulis naskah drama sederhana (Bahasa Indonesia), Kelas 11, sebanyak 10 siswa
  3. Lomba menganalisis karya sastra fiksi (Sastra Indonesia), Kelas 12, sebanyak 10 siswa
  4. Lomba news anchor (Bahasa Inggris) kelas 10 dan 11, sebanyak 20 siswa
  5. Lomba Sesorah (Bahasa Jawa), kelas 10 dan 11, sebanyak 20 siswa

Kegiatan dibuka dengan sambutan ketua panitia,  Nadhifa Khaira,  kelas XI MIPA 3 dan sambutan kepala sekolah,  Niken Wahyuni,  M. Pd.  Dalam sambutannya,  beliau berpesan kepada para siswa untuk mengutamakan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan sehat.  Kita perlu mempelajari bahasa asing untuk memperkaya wawasan.  Beliau berharap ke depan dibentuk duta bahasa dan duta literasi sekolah.

Acara dilanjutkan dengan penampilan dari setiap peserta grand final. Penampilan pertama dari lomba sesorah dengan juri L.  Widarto,  M. Pd,  guru bahasa Jawa,  Ujang L. Sabar,  S. Pd,  guru bahasa Jawa,  dan Agus Setyono,  M. Pd. BI,  guru bahasa Inggris.

Penampilan kedua merupakan penampilan dari para peserta lomba Se Presenter dengan Widyastuti Tri Sulistyorini, S. Pd dan Triana Wijayanti, S. Pd yang merupakan guru bahasa Perancis sebagai juri.

Penampilan terakhir menunjukkan para peserta lomba News Anchor yang dinilai oleh Bambang Hiru S, M. Pd, Dra. Rachmi Bekti Utami, dan Santi Fitriani, M. Pd sebagai juri.

Acara ditutup oleh ulasan dari perwakilan setiap juri. Pemenang setiap perlombaan akan diumumkan pada hari Senin, 17 November 2021.