Juara II Olimpiade Sosiologi dan juara III Lomba Poster

Kami dari tim sosiologi SMAN 7 Purworejo, ingin berbagi pengalaman kepada sobat-sobat sekalian tentang pengalaman kami mengikuti Olimpiade Sosiologi dan Lomba Poster se Jateng/ DIY yang diadakan di Universitas Negeri Yogyakarta.

Dimulai dari tahap seleksi, luar biasa yang mengikuti kurang lebih 20 orang tergabung dalam kelas X dan Kelas XI. Dalam tahap seleksi akan dipilih 4 orang yang dijadikan 2 tim. Namun berbeda dengan poster mereka juga melewati tahap seleksi dan yang mendapat kesempatan hanya tim 1  yg akan maju ketahap selanjutnya setelah bersaing dengan berbagai sekolah se jawa tengah dan Yogyakarta. Dimana kami harus berkompetisi secara sehat dan melakukan presentasi dibabak ke-2 untuk dapat masuk 3 besar kejuaraan. Ketika kami melakukan presentasi hal yang paling kami ingat dari pembina adalah percaya diri , yakin dan optimis untuk menang. Meski kami sempat merasakan grogi tetapi kami tetap melakukan yang terbaik. Itulah yang dapat kami berikan. Yakin dan percaya diri itulah kunci kesuksesan kami.

Hari demi hari terlewati kami menunggu hasil seleksi dan yang maju adalah Tim 1 yaitu Patricia Orshela ( XI IIS 1 ) dan Radita ( X IIS 1 ), sedangkan tim 2 adalah Ambar Wahyu Astuti ( XI IIS 2 ) dan Gatut Adhi Suwandaru ( XI IIS 2 ). Lalu kami menjalani beberapa kali pembinaan sebelum kami lomba.

Sebelumnya lomba ini terdiri dari 2 babak penyisihan, semifinal, dan final. Lomba pun dimulai pada tanggal 23 Mei 2015. Kami berangkat dari sekolah pukul 05.00 pagi, sampai di UNY pada pukul 07.45, dengan sambutan ramah oleh panitia. Disana kami melihat banyak SMA/ MA yang hebat-hebat, mulai dari SMA 8 Yogyakarta, MAN 1 Yogyakarta, dsb. Disana kami bertemu dengan SMA sekota yaitu SMA N 8 Purworejo dan SMA N 1 Purworejo. Namun SMA N 1 Purworejo mereka hanya mengeluarkan bagian LCC PpKn. acara pembukaan dimulai pada pukul 08.30 dengan sambutan dari, ketua panitia, ketua FIS UNY, dan Dekan UNY. Kemudian dilanjutkan dengan pembagian kelas untuk seleksi tahap pertama dan pembagian nomor urut untuk poster. Pada tahap pertama akan diambil 20 tim untuk maju ke seleksi tahap ke dua, dan kami bersyukur 2 tim dari SMA N 7 Purworejo berhasil lolos pada tahap pertama. Kemudian dilanjutkan dengan seleksi babak ke dua yang menyisakan 20 peserta yang mana akan diambil 9 peserta untuk maju ke babak semi final, dan  SMA N 7 Purworejo kembali meloloskan kedua timnya masuk ke babak semi final. Kemudian kami dipindahkan kedalam sebuah ruangan disitu kami dibagi menjadi 3 kelas yaitu, kelas A, B, C. Tim SMA N 7 Purworejo tim 1  berada di kelas B, dan tim 2 berada dikelas C. Disitu kami tidak boleh mendekati ruangan tahap semifinal. Disitu kami merasa tegang. Namun sayangnya tim 1 kalah dengan selisih point yang sangat tipis, yaitu 20 point. Tapi syukur, tim 2 berhasil lolos ke final.

Babak final dimulai pada pukul 13,00, dngan menyisakan 3 peserta yaitu MAN 1 Yogyakarta, SMA N 1 Klego, dan SMA N 7 Purworejo. Pada tahap final terdiri atas lima fase yaitu wajib jawab terdiri 5 soal dengan 20 point, soal lemparan terdiri 5 soal 20 point, analisis masalah penilaian subjektif menurut pengamatan juri , dan analisis gambar menurut penilaian pengamatan juri. Pada soal wajib jawab  kami hanya bisa mengumpulkan nilai 60 point, dan pada soal lemparan kami juga bisa mendapat point 60, dan pada analisis gambar dan masalah kami berhasi mendapatkan nilai 85. Nilai 85 ini yang menghantarkan kami menjadi juara 2, sedangkan poster mendapat juara 3. Itu semua luar biasa penghargaan piala ini kami dedikasikan untuk seluruh warga SMA N 7 Purworejo, yang telah mendukung kami, sampai kami mendapatkan juara, dan dapat membangganakan nama sekolah, terimakasih. (gatut)