Senin, 23/06/2022. SMA Negeri 7 Purworejo melaksanakan penilaian akhir tahun semester dua bagi kelas X dan XI. Penerapan protokol kesehatan masih menjadi prioritas utama dalam kegiatan ini, yaitu dengan memakai masker, mencuci tangan, dan mengecek suhu tubuh. Penilaian akhir tahun semester dua ini masih menggunakan model yang sama dari sebelumnya, yakni menggunakan Hybrit Test dan Asesmen, dimana pelaksanaannya dilakukan secara blanded , dalam jaringan (online) untuk pilihan ganda dan secara langsung menggunakan papper test untuk soal uraian.

“Kami mempuanyai aplikasi dengan nama SIAP MAJU (Sistem Aplikasi SMA Negeri Tujuh). Pada aplikasi yang diinstal di HP android tersebut, para guru, karyawan, dan peserta didik bisa menggunakannya untuk presensi harian. Aplikasi ini juga digunakan untuk mengerjakan tes dalam jaringan (online). Bentuk-bentuk soal PAT juga sudah disesuaikan, yakni 25% merupakan soal dengan bentuk HOTS”, ujar Niken Wahyuni, M.Pd., kepala SMA N 7 Purworejo.
Pelaksanaan PAT ini dikerjakan selama dua jam untuk tiap mata pelajaran, dan sehari dijadwalkan sebanyak dua mata pelajaran. Para pengawas penilaian akhir semester adalah bapak ibu guru yang dijadwalkan secara bergilir.
Penilaian akhir semester dua tahun 2022 ini berjalan selama delapan hari, namun tidak semua siswa dapat mengikutinya karena terhalang sakit dan mengikuti POPDA serta KSN. Tes susulan dijadwalkan selama empat hari, dari hari Senin, 6 Juni 2022 sampai hari Kamis, 9 Juni 2022, dengan dua mata pelajaran perhari.
“Kebetulan pelaksaan PAT bersamaan dengan pelaksanaan POPDA dan KSN, jadi kami menyediakan hari lain untuk mereka mengerjakan tes susulan. Alhamdulillah, pelaksanakaan PAT dapat berjalan dengan lancar dan sukses serta siswa dapat mengikuti tes sususlan sesuai jadwal”, pungkasnya