Purworejo, 27/09/2021. Bertepatan dengan dimulainya pembelajaran tatap muka terbatas, peserta didik SMA Negeri 7 juga mengikuti asesmen Nasional berbasis komputer 2021 yang dilaksanakan mulai hari ini tanggal 27-30 September 2021 dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
Dikutip dari website Kemdikbud, Asesmen Nasional merupakan pemetaan mutu pendidikan pada seluruh sekolah, madrasah, dan program keseteraan jenjang sekolah dasar dan menengah. Perubahan mendasar pada Asesmen Nasional adalah tidak lagi mengevaluasi capaian murid secara individu, tetapi mengevaluasi dan memetakan sistem pendidikan berupa input, proses, dan hasil.
Evaluasi tersebut menggunakan instrumen asesmen kompetensi minimum, survei karakter dan survei lingkungan belajar.
Asesmen kompetensi minimum bertujuan untuk mengukur literasi membaca dan numerasi. Survei karakter bertujuan untuk mengukur sikap, nilai dan kebiasaan. Sedangkan survei lingkungan belajar bertujuan untuk mengukur kualitas pembelajaran dan iklim sekolah sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar.
Peserta asesmen Nasional adalah peserta didik yang telah dipilih secara acak dengan melaksanakan ketiga jenis asesmen yaitu asesmen kompetensi minimum, survei karakter dan survei lingkungan belajar.
Selain peserta didik, hari ini juga dilaksanakan asesmen oleh kepala sekolah dan juga para guru yaitu survei lingkungan belajar. (DL)

Bapak Ibu Guru Saat Melaksanakan Survei Lingkungan Belajar