Pembukaan Pesonas (Pekan Special Olympics Nasional) I 2022 berlangsung dengan lancar dan meriah. Ajang olahraga yang diperuntukkan bagi insan bertalenta khusus ini, dibuka oleh Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo dan Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Zainudin Amali di Semarang, tepatnya di Holy Stadium (4/ 7/ 2022).

“Mereka inilah para bintang , atlet yang akan berlaga dalam Pekan Special Olympics Nasional I 2022. Dengan semangat yang luar biasa , mereka hadir dari berbagai daerah ke Jawa Tengah . Bukan sekadar untuk menang, tapi bertukar energi untuk saling menguatkan,” tulis Ganjar Pranowo dalam caption kirimannya di Instagram pribadinya.

Selanjutnya,  para atlet akan berlaga dalam berbagai cabang olahraga yang diselenggarakan pertama kalinya di Indonesia ini mulai 5 sampai dengan 7 Juli 2022.

Salah satu yang menarik pada acara pembukaan tersebut adalah tari Ndolalak khas Purworejo yang dibawakan oleh 35 siswa bertalenta khusus dari SLB Negeri Purworejo, SLB Muhammadyah Purworejo,  dan juga SLB Karya Bakti Purworejo, serta 35 siswa SMA N 7 Purworejo sebagai pendamping bagi mereka. Tarian tersebut dibawakan dengan apik dan meriah .

Sebelumnya siswa siswa tersebut telah berlatih selama beberapa hari di Ganesa Convention Hall ( Gedung Wanita) Purworejo dengan bimbingan pelatih sekaligus koreografer Rianto Purnomo. Penampilan Tim Ndolalak Purworejo di acara PeSONas I tersebut didukung oleh Setda Purworejo, Dinporapar, Dindikbud dan Dishub Kab.Purworejo.