10

”Sebagai Wujud Kepedulian Lingkungan, Diselengggarakan dalam Rangka Lustrum V SMA NEGERI 7 PURWOREJO, Bekerja Sama dengan Dinas Perikanan Kabupaten Purworejo”

Salah satu Program Kerja OSIS SMA Negeri 7 Purworejo periode 2015/2016 adalah TEBAR BENIH. Latar belakang kegiatan ini yaitu untuk ikut serta berperan aktif dalam mendukung gerakan GEMAR IKAN yang digalakkan oleh Dinas Perikanan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat konsumsi masyarakat akan ikan. Langkah ini didasarkan pada manfaat dari mengkonsumsi ikan yang merupakan salah satu sumber utama protein hewani.

Tebar Benih 2016 dilaksanakan pada tanggal 2 Mei 2016 di tiga tempat yang berbeda, yaitu Sungai Waringin Putih, Sungai Jali, dan Sungai Bedono. Kegiatan ini diikuti oleh pengurus OSIS/MPK SMA N 7 Purworejo, perwakilan kelas X dan XI, duta lingkungan kelas X dan XI, serta pejabat pemerintah Kabupaten Purworejo seperti Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Purworejo dan Bupati Kabupaten Purworejo yang diwakili oleh wakilnya. Kegiatan ini adalah rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Lustrum V SMA NEGERI 7 PURWOREJO. Kegiatan diawali dengan upacara bendera yang kebetulan bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional. Selanjutnya kegiatan diawali dengan sosialisasi tentang pentingnya menjaga kelestarian  alam guna menjaga ekosistem lingkungan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Purworejo. Sosialisasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran untuk tidak memburu ikan dengan racun atau setrum yang dapat membunuh semua jenis ikan.

Upacara pembukaan dilaksanakan di Sungai Waringin Putih. Diawali dengan sambutan oleh Bupati Kabupaten Purworejo dan motivasi serta ucapan terima kasih dari Ibu Nikmah Nurbaity atas terselenggaranya kegiatan ini. Selanjutnya Pelepasan ikan secara simbolis oleh Ibu Nikmah Nurbaity, Bupati Kabupaten Purworejo, dan Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Purworejo. Sebanyak 30.000 Ikan Mujahir ditebar yang dibagi di tiga tempat yang berbeda, yaitu Sungai Waringin Putih, Sungai Jali, dan Sungai Bedono. Selanjutnya diikuti oleh seluruh siswa untuk ikut menebar ikan ke sungai. Cuaca saat itu sangat panas sehingga proses pelepasan ikan dipercepat supaya ikan tidak mati karena terlalu lama di dalam plastik. Akhirnya seluruh ikan sudah berhasil ditebar ke sungai.

Semoga kegiatan ini dapat terus terlaksana setiap tahunnya, serta dapat memberikan keberkahan dan manfaat untuk seluruh warga. Itu dia sekilas tentang Tebar Benih Ikan 2016. (Red)

11

12