Kunjungan ke SMA N 1 Ciamis

Pada tanggal 16 November 2011 yang lalu, SMA N 7 melakukan kunjungan ke SMA N 1 Ciamis. Tujuan dari kunjungan tersebut adalah untuk mempelajari mekanisme proses belajar mengajar di sekolah tersebut. Tujuan pokoknya adalah mempelajari system SKS (Satuan Kredit Semester) yang diterapkaan di SMA N 1 Ciamis. Disekolah tersebut, telah menggunakan system SKS dan Moving Class. Seperti mahasiswa, siswa di sekolah tersebut, mempunyai beban SKS yang berbeda, berdasarkan IP (Indek Prestasi) mereka.

IP semester sebelumnya

Beban studi maksimum

Keterangan

1 IP < 7.0 16 SKS Harus mengulang beberapa mata pelajaran wajib/dan mengambil mata pelajaran pilihan pada semester berikutnya
2 7.0 < IP 7.6 18 SKS Harus mengulang beberapa mata pelajaran wajib dan/atau mengambil mata pelajaran pilihan pada semester berikutnya.
3 7.6 < IP < 8.0 20 SKS Studi ditempuh 6 semester
4 8.0 < IP < 8.5 22 SKS Studi ditempuh 6 semester
5 8.5 < IP < 9.0 24 SKS Studi dapat selesai 5 semester
6 IP > 9.0 28 SKS Studi dapat selesai 5 semester

Prestasi yang diraih sekolah tersebut juga luar biasa baik nasional atau internasional. Sudah berjalan 4 tahun ini, system SKS yang ada di SMA N 1 Ciamis. Sungguh luar biasa stakeholders di sekolah itu. Mereka mempunya visi dan misi yang luar biasa. Harapannya SMA N 7 Purworejo, dapat mencontoh dari SMA N 1 Ciamis.