Mens sana in corpore sano itulah semboyan oleh para olahragawan atau orang-orang yang selalu berolah laga demi terjaganya kesehatan jiwa dan raga. Namun, tidak demikian juga, seluruh guru berserta staf dan karyawan SMA Negeri 7 Purworejo tidak mau ketinggalan. Meski mereka bukan olahragawan, mereka ingin mempunyai jiwa dan raga yang sehat agar proses pembelajaran berjalan dengan lancar. Pada hari Senin, 30 April 2012, mereka bersama mengadakan outbound di PPSJ (Pusat Penyelamatan Satwa Jogjakarta)  di Pengasih, Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan itu dimaksudkan untuk menyegarkan kembali pikiran serta meregangkan otot-otot oleh aktivitas keseharian di sekolah. Kegiatan itu dioandu oleh tim outbound dari PPSJ. Acara tersebut dimulai pukul 08.00 sampai pukul 15.00. Keceriaan Nampak dari wajah bapak/ibu guru, meski kegiatan itu cukup melelahkan dan menguras tenaga. Kekompakan serta team work yang kuat diperlukan pada kegiatan tersebut karena tujuan lain dari kegiatan itu untuk membangun team yang solid di SMA Negeri 7 Purworejo. Semua itu kembali lagi ke semboyan dari bahasa Latin yang berarti di dalam jiwa yang kuat, terdapat jiwa yang sehat.