Purworejo, Tahun ajaran baru 2020/2021 telah dimulai sejak 13 Juli 2020. Hari pertama masuk sekolah, SMA Negeri 7 Purworejo kembali aktif mengadakan kegiatan belajar mengajar secara online menggunakan aplikasi Google Classroom.
Google Classroom memungkinkan guru membuat kelas online dan salah satu kelebihannya adalah tampilan yang terbagi menjadi dua mode yaitu mode guru dan siswa.
Sebelumnya, para guru telah diberikan pelatihan intensif dalam pemanfaatan aplikasi Google Classroom, Google Meet, Quizziz dan Kahoot agar kegiatan belajar mengajar tetap berjalan walaupun dilakukan secara online sebagai pengganti proses belajar secara tatap muka antara siswa dan guru untuk menghindari kerumunan guna mencegah penyebaran Covid 19.
Dibutuhkan dukungan dari berbagai pihak agar pembelajaran jarak jauh ini dapat teraksana dan bermakna. Bentuk dukungan dari sekolah salah satunya yaitu pemberian kuota internet kepada peserta didik yang kurang mampu atau kesulitan dalam pembelian kuota internet.
Pengalihan pembelajaran ke sistem daring akibat pandemi ini cukup membuat guru kebingungan, karena pembelajaran tidak bisa dilakukan secara tatap muka. Namun dengan semangat dan kemauan serta kerja keras untuk selalu mencoba hal-hal baru, SMA Negeri 7 Purworejo mampu melaksanakan pembelajaran yang bermakna walaupun di tengah pandemi Covid 19. (DL)