Purworejo, 19/05/2022. Sebanyak 23 guru SMA Negeri 7 Purworejo melaksanakan kunjungan studi ke SMA Negeri 2 Temanggung dalam rangka pengimplementasian kurikulum merdeka. Kunjungan ini dilaksakan karena masih perlunya pemaparan materi terkait pelaksanaan kurikulum merdeka, kususnya pemaparan dari sekolah yang sudah melaksanakan kurikulum merdeka. Berangkat pada pukul 06.15, sejumlah 22 guru SMA Negeri 7 Purworejo tiba di SMA Negeri 2 Temanggung pada pukul 08.10.

“Alhamdulillah, kita bisa belajar langsung dari narasumber sekaligus pelaksana kurikulum merdeka di sekolah. Sebuah kesempatan yang luar biasa bagi kami. Karena kami rasa, kegiatan seperti ini memang sangat perlu dikalukan, guru-guru kami akan belajar banyak di sini.”, ujar Niken Wahyuni, M.Pd., kepala SMA Negeri 7 Purworejo.
Materi-materi terkait pelaksanaan kurikulum merdeka disampaikan langsung oleh para guru yang membidangi kurikulum tersebut, antara lain KOSP (Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan), Asessmen, Modul Ajar, Pembelajaran Diferensiasi, dan Pelaksanaan Tugas Projek.

“Para pemateri adalah guru yang sudah ahli di bidangnya dan sudah sering sharing pengalaman juga di sekolah-sekolah lain. Semoga akan bisa memberikan pemahaman lebih terkait pengimplementasian kurikulum merdeka di SMA N 7 Purworejo”, jelas Drs. Bambang Haryanto, M,Pd., kepala SMA Negeri 2 TemanggungPenyampaian materi berlangsung selama kurang lebih tiga jam tentang bagaimana penerapan kurikulum merdeka di SMA N 2 Temanggung, mulai dari persiapan, perencanaan KOSP , assesmen, modul ajar, pembelajaran diferensiasi, dan tugas proyek bagi siswa. Penyampaian materi dilaksanakan dengan hangat dan santai diselingi tanya jawab kemudian dilanjutkan dengan isoma dan penyerahan kenang-kenangan.

”Harapannya, dengan kunjungan studi ke SMA Negeri 2 Temanggung ini, SMA Negeri 7 Purworejo akan mendapat gambaran yang lebih detail dan mantap untuk melaksanakan kurikulum merdeka yang nantinya akan dilaksanakan secara bertahap”, pungkas Niken Wahyuni, M.Pd.