Masa pandemi Covid 19 telah berlangsung selama hampir 1 tahun, dimana pembelajaran yang semula tatap muka dialihkan menjadi pembelajaran jarak jauh sesuai arahan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

Pembelajaran jarak jauh dilaksankan untuk membuat para siswa dapat belajar secara mandiri dari rumah, karena untuk menghindari berkembangnya penyebaran virus COVID 19.

Tentunya banyak kendala yang dihadapi oleh berbagai sekolah, dan SMA N 7 Purworejo telah berupaya untuk memberikan solusinya agar pembelajaran dapat berjalan dengan lancar.

Dalam rangka menunjang proses pembelajaran jarak jauh, SMA N 7 Purworejo memfasilitasi para siswanya yang memiliki kendala dalam mengikuti PJJ.

Fasilitasi tersebut antara lain:

1. Memberikan bantuan kuota kepada siswa yang membutuhkan diluar bantuan kuota dari Kemendikbud. Total sudah sekitar 200an siswa menerima bantuan kuota tersebut yang bersumber dari donasi Bapak Ibu Guru Karyawan dan orang tua siswa. Adapun kuota yang diberikan mayoritas 6GB atau lebih.

2. Sekolah bekerjasama dengan pihak pemerintah desa tempat tinggal siswa untuk memfasilitasi para siswa yang memiliki kendala koneksi, dll untuk menggunakan wifi di balai desa masing masing.

3. Pemberian pinjaman gawai milik bapak ibu guru kepada siswa, yang gawainya bermasalah.

4. Adanya konsultasi online antara siswa, orang tua, guru, wali kelas, BK dan manajemen sekolah terkait perkembangan belajar siswa selama masa pandemi.

5. Sekolah mengadakan pelatihan dan evaluasi secara rutin kepada bapak ibu guru untuk menciptakan pembelajaran kreatif selama PJJ.

6. Pemberian pinjaman Tab kepada siswa yang membutuhkan. Sekolah telah menyediakan 105 tab yang siap dipinjamkan kepada siswa melalui perpustakaan. Prosedur peminjaman yaitu dengan menghadirkan siswa beserta orang tua kesekolah untuk persetujuan peminjaman.

Serta fasilitasi dalam bentuk lainnya.

Kepala SMA N 7 Purworejo, ibu Niken Wahyuni, M.Pd. menyampaikan bahwa sekolah sudah berupaya sedemikian rupa agar seluruh siswa dapat mengikuti PJJ dengan lancar sehingga proses pembelajaran berlangsung dengan baik. Sekolah secara terbuka menerima masukan dari berbagai pihak untuk menunjang proses pendidikan di SMA N 7 Purworejo selama masa pandemi. Sekolah mengharapkan kerjasama yang baik antara siswa, orang tua dan sekolah serta peran serta masyarakat.