Purworejo, 08/07/2022. Pelayanan PPDB SMA N 7 Purworejo telah berakhir pada hari Kamis, 7 Juli 2022 yang merupakan hari terakhir Daftar Ulang Peserta Didik Baru. Setelah melalui beberapa tahapan yaitu dari pengajuan akun dan verifikasi berkas tanggal 15 s.d 28 Juni 2022, pemilihan sekolah 29 Juni s.d 1 Juli 2022, pengumuman 4 Juli 2022 dan daftar ulang 5 s.d 7 Juli 2022.

Dari 540 calon pendaftar yang mengajukan akun dan verifikasi berkas di loket pelayanan SMA N 7 Purworejo, 360 siswa telah dinyatakan diterima melalui sistem aplikasi PPDB Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah melalui 5 jalur yang ada.

Agus Setiyono, M.Pd. ketua panitia PPDB melaporkan bahwa dari 360 siswa sesuai daya tampung sekolah yaitu 10 kelas X 36 siswa, jumlah yang diterima secara rinci dari 5 jalur tersebut sebagai berikut:

1. Jalur Zonasi sebanyak 203 siswa dengan jarak terdekat 101 meter dan terjauh 2205 meter.

2. Jalur Zonasi Khusus sebanyak 18 siswa dari kecamatan Bener

3. Jalur Afirmasi sebanyak 65 siswa yang terdiri dari anak panti 1 siswa, anak yatim/piatu 1 siswa, anak Nakes 10 siswa dan dari keluarga tidak mampu 53 siswa

4. Jalur Perpindahan Orang Tua sebanyak 2 siswa

5. Jalur Prestasi sebanyak 72 siswa dengan nilai tertinggi 38,95 dan nilai terendah 35,92.

Dari statistik pendaftar terlihat bahwa sekolah ini tidak didominasi oleh suatu SMP saja, namun dari berbagai sekolah di dalam zona, luar zona, luar kabupaten maupun luar provinsi. Hal ini sangat dimungkinkan karena mereka dapat bersaing mendaftar melalui jalur Prestasi, Afirmasi maupun Perpindahan Orang Tua.

Kepala Sekolah, Niken Wahyuni, M.Pd. merasa lega dan bangga karena dapat memberikan pelayanan yang baik kepada seluruh masyarakat yang sedang mengikuti tahapan PPDB hingga proses daftar ulang tersebut. Secara umum komentar masyarakat terhadap pelayanan di SMA N 7 Purworejo merasa puas dan terkesan dengan layanan yang diberikan.

Selanjutnya mengucapkan selamat kepada Calon Peserta Didik Baru Kelas X yang telah dinyatakan diterima, selamat bergabung menjadi bagian dari keluarga besar SMA N 7 Purworejo, semoga segera dapat menyesuaikan diri dengan kultur sekolah yang ada.

Setelah kegiatan daftar ulang seluruh peserta didik baru akan mengikuti kegiatan Pra MPLS pada hari Jumat, 8 Juli 2022 dan orang tua akan mengikuti sosialisasi program sekolah terkait peraturan akademik, tata tertib, dll. Kemudian MPLS akan dilaksanakan pada hari Senin hingga Rabu, 11 s.d 13 Juli 2022 dengan jadwal dan materi mengacu pada permendikbud dan surat edaran dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah.