Purworejo, 19/04/22. Bulan Ramadhan dalam situasi pandemi tidak menyurutkan semangat warga SMA N 7 Purworejo dalam menjalankan kegiatan-kegiatan di Bulan Ramadhan. Tentunya segala bentuk kegiatan sudah diatur sedemikian rupa sehingga selalu menerapkan protokol kesehatan. Kegiatan Gebyar Ramadhan tahun 1443 Hijirah ini mengusung tema “Menuju Generasi Rabbani di Bulan yang Suci”. Gebyar Ramadahan dilaksanakan oleh segenap warga SMA 7 bekerjasama dengan OSIS/MPK dan Rosgriven yang bertujuan untuk menambah semarak dan antusiasme warga sekolah.

Berikut merupakan rangkaian kegiatan “Gebyar Ramadhan” tahun 2022:

1. Salat Tarawih dan Tadarus Quran

Kegiatan salat tarawih dan tadarus Al Quran ini dilakukan sebagai wujud untuk memakmurkan masjid. Setiap warga sekolah yang bertempat tinggal di sekitar SMAN 7 Purworejo bersama-sama menghidupkan kegiatan tersebut

Sholat Tarawih di Masjid Nurul Hidayah
Tadarus Al Quran setelah Shalat Tarawih

2. Pesantren Ramadhan

Pesantren Ramadhan ini dilaksanakan setiap hari Senin sampai Jumat sebelum jam pelajaran dimulai yaitu pukul 07.30 hingga 08.00 melalui central. Pada kegiatan ini seluruh warga sekolah melakukan tadarus Al-Quran dan dilanjutkan dengan kultum/tausiyah dari Bapak/Ibu guru yang bertugas. Untuk meningkatkan pengetahuan siswa berkaitan dengan kultum tersebut, setiap siswa diarahkan untuk merangkum materi kultum.

Pesantren Ramadan kegiatan rutin setiap pagi sebelum KBM dimualai

3. Sholat Dzuhur Berjamaah

Lingkungan sekolah tidak gentar-gentarnya untuk meningkatkan kegiatan dalam memakmurkan masjid. Salah satunya dengan melakukan roling salat Dzuhur berjamaah di masjid. Berikut merupakan jadwal giliran salat dzuhur berjamaah :

HariKelas
SeninXI MIPA 1-5
SelasaXI MIPA 6, XI IPS 1-3, XI IBB
RabuX MIPA 1-5
KamisX MIPA 6, X IPS 1-3, X IBB

4. Pekan Pentas PAI

Kegiatan Pekan PAI ini tentunya merupakan salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu oleh para siswa. Dengan kegiatan ini, siswa bisa menyalurkan bakat non-akamedis dengan mengikuti berbagai lomba. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 18 April 2022 dan diikuti oleh perwakilan dari kelas X dan XI. Kegiatan lomba yang diselenggarakan antara lain Ceramah, Adzan, dan Tartil Quran

Acara di buka oleh kepala SMA N 7 Purworejo Niken Wahyuni, M.Pd

5. Buka Bersama Anak Yatim

Dari acara ini, siswa-siswa diajarkan untuk menjaga keseimbangan habluminallah dan habluminannas. Dalam rangkaian acara ini, guru, karyawan, serta perwakilan siswa mengundang anak yatim dari Panti Asuhan dari beberapa panti asuhan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 18 April 2022 di Wisma Budaya SMA Negeri 7 Purworejo.

6. Bakti Sosial Ramadan

Dalam rangka untuk memupuk rasa berbagi ke sesama, dari pihak sekolah nantinya menyelenggarakan kegiatan bakti sosial dengan membagikan beberapa sembako bagi siswa yang membutuhkan serta kaum dhuafa di lingkungan sekitar sekolah.

7. Bagi Takjil

Dalam kegiatan ini beberapa siswa dari OSIS/MPK serta Rohis SMA Negeri 7 Purworejo membagikan takjil di area gerbang sekolah. Takjil tersebut dibagikan kepada warga sekitar yang melintasi jalan Mangunsarkoro

Osis/ MPK bekerjasama dengan Rosgriven membagikan takjil gratis di gerbang SMA N 7 Purworejo
Membagikan takjil gratis kepada warga yang melintas di gerbang SMA N 7 Purworejo

8. Ngabuburit Ramadhan

Momen Ngabuburit SMA Negeri 7 ini salah satu acara yang dikemas secara menarik. Pasalnya kegiatan Ngabuburit ini dilakukan melalui media Podcast yang dipublikasikan melalui channel Youtube SMA Negeri Purworejo. Dengan demikian, semua orang bisa mengikuti keseruan dari acara tersebut.

Beberapa kegiatan diatas merupakan agenda dari sekolah untuk meluangkan waktu dibulan Ramadhan dengan kegiatan yang membawa kemaslahatan bersama. Diharapkan juga dengan kegiatan tersebut para warga sekolah baik guru dan siswa bisa meningkatkan keimanan dan memupuk rasa tanggung jawab untuk menuanaikan ibadah.