Rabu (17/8/2022), upacara kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia di SMA Negeri 7 Purworejo berlangsung dengan tertib. Upacara tersebut dihadiri oleh seluruh siswa, staf karyawan, dan guru.
Kepala SMA Negeri 7 Purworejo, Niken Wahyuni, M.Pd., bertugas sebagai pembina upacara, sedangkan seluruh petugas upacara adalah siswa-siswa yang sudah dilatih sebelumnya, termasuk pasukan pengibar bendera.
Dalam pidatonya, Niken Wahyuni mengungkapkan bahwa momen kemerdekaan ini harus diisi menggunakan semangat belajar yang tinggi dengan memaksimalkan platform merdeka belajar.
“Momen ini adalah momen untuk menguatkan rasa nasionalisme kita. Mari kita tanamkan semangat kemerdekaan para pahlawan pendahulu kita. Dengan platform merdeka belajar yang sudah disiapkan pemerintah, mari kita optimalkan pendidikan di era baru. Merdeka belajar, merdeka Indonesiaku,” ungkapnya.
Selaras dengan tema yang diangkat pemerintah, Niken Wahyuni berharap bahwa para siswa harus segera berbenah diri, mampu mengikuti perubahan era, dan memiliki daya saing yang tinggi.
“Sesuai dengan tema yang diusung, yaitu pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat, para siswa harus bisa mengejar ketertinggalan karena pandemi kemarin. Dengan semangat merdeka belajar, ayo, kita bisa untuk bangkit lebih kuat,” tambahnya.
Setelah upacara HUT ke-77 RI, para siswa menggelar lomba-lomba untuk memeriahkan acara 17-an di sekolah, di antaranya yaitu lomba makan kerupuk, balap karung, memasukkan pensil ke dalam botol, dan lomba pembuatan video konten.
“Alhamdulillah, upacara dapat berjalan dengan lancar dan tertib, anak-anak juga sangat antusias untuk memeriahkan kemerdekaan. Tentu, ini semua berkat kerja sama yang baik dari semua pihak yang bertugas,” pungkasnya.