Purworejo, 6 April 2023. Berdasarkan program kerja OSIS/MPK SMA Negeri 7 Purworejo tahun pelajaran 2022/2023, salah satu agenda kegiatan Gebyar Ramadhan 1444H adalah pesantren ramadhan untuk kelas X dan XI. Kegiatan pesantren ramadhan kelas X telah dilaksanakan pada tanggal 27-30 Maret 2023.

Sementara itu, pesantren ramadhan untuk kelas XI dilaksanakan pada tanggal 3-5 April 2023. Adapun pondok pesantren yang digunakan adalah sebagai berikut:

1. Pondok Nurul Hidayah untuk kelas XI MIPA 1 (P), XI MIPA 4 (P), XI MIPA 5 (L dan P)
  2. Pondok Ma’unah untuk kelas XI MIPA 2 (P), XI MIPA 3 (P), XI MIPA 4 (P), XI MIPA 6 (L dan P), XI BB (L)
  3. Pondok Ma’hadil Ulum Asy’ariyah untuk kelas XI MIPA 1 (L), XI MIPA 2 (L), XI MIPA 3 (L), XI IPS 1 (P), XI IPS 2 (P)
  4. Pondok Darussalam untuk kelas XI IPS 1 (P), XI IPS 2 (L), XI IPS 3 (L dan P), XI BB (P)

Salah satu kegiatan yang dilaksanakan di pondok adalah kajian materi tentang Islam berikut ini beberapa isi materi dari masing-masing pondok pesantren: PP Darusalam tentang Fiqih kehidupan dan Kedisiplinan beragama, PP Mahadil Ulum: Kasyifatusaja bab lailatul qadar dan kodo dan kodar serta Bidayatul hidayah Bab toharoh, bab wudu, bab tayamum PP Nurul Hidayah: Ustadz Saifurrohman (kitab Jami ‘ul Hikayat hlmn 12), Ustadz Farhan (kitab Mabadi jilid 2), Abah Wasith (kitab Tafsir Al-ibris juz 24), Ibu Kunfarida S.pd (afinatun Najah), Ustadz Dimas (Tajwid dan Berjanji), Pak Solikun S.p (Akhlak)

Dengan kegiatan mondok di pesantren secara langung, diharapkan para peserta didik dapat belajar tidak hanya ilmu agama seperti membaca AlQuran dan hadist, sholat 5 waktu, sholat sunnah saja, tetapi juga melatih peserta didik kemandirian karena pesantren memberikan pendidikan agar semua santri memiliki jiwa mandiri. Manfaat lain adalah melatih bersosialisasi dengan orang lain.

Semoga dengan kegiatan ini juga peserta didik dapat terbentuk akhlaknya, belajar tentang tanggung jawab dan mendapatkan pemahaman agama yang lebih banyak. Walaupun hanya beberapa hari saja tentu ini juga akan menjadi pengalaman menarik bagi para siswa. Harapannya ilmu yang di dapat bisa bermanfaat bagi para peserta didik baik di kehidupan sekarang maupun kegiatan yang akan datang.