Pada hari Senin (6/11/2023) pukul 07.00 WIB bertempat di Lapangan utama SMA Negeri 7 Purworejo telah dilaksanakan upacara bendera pertama pada bulan November dengan dihadiri Bapak Letnan Kolonel Inf. Yohanes Heru Wibowo selaku Komandan Distrik Militer 0708 Purworejo. Kedatangan beliau pada Senin pagi itu sebagai pembina upacara dalam rangka membangun nasionalisme pelajar, dengan bekerja sama dengan lembaga atau stakeholder. Upacara ini diikuti oleh seluruh warga sekolah dari kelas 10, 11, 12, juga segenap dewan guru serta karyawan dan karyawati. Upacara bendera hari Senin ini berlangsung dengan khidmat dan lancar, diawali dengan pengibaran bendera Merah Putih, pembacaan Pancasila, dan pembacaan pembukaan UUD 1945.

Komando Distrik Militer memiliki peran dalam menjaga kedaulatan negara dan keamanan dalam negeri. Mereka adalah sosok yang paham betul tentang nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme. Oleh karena itu, kunjungan ini dapat menjadi momen berharga untuk mendekatkan pelajar pada nilai-nilai tersebut. Pada amanatnya, Bapak Letnan Kolonel Inf. Yohanes Heru berpesan bahwa “Bangsa yang kuat adalah bangsa yang tidak membeda-bedakan tentang ras, agama, budaya, maupun suku dan adat”. Kalimat ini menyadarkan kita bahwa suatu kesuksesan tidak dilandasi dengan adanya sebuah perbedaan serta menyadarkan kita untuk berhenti membeda- bedakan. Di akhir upacara, Bapak Letnan Kolonel Inf. Yohanes Heru juga mengajak kita untuk berhenti membeda-bedakan orang lain dari latar belakang. Mari tingkatkan toleransi demi sebuah masa depan yang bersinergi.