Purworejo, 18 Januari 2022. PMR Wira SMA Negeri 7 Purworejo mengadakan pelatihan pertolongan pertama secara offline selama dua hari yaitu pada hari Kamis dan Jumat tanggal 6-7 Januari 2022 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Pelatihan ini bertujuan agar para anggota PMR dapat memahami dan mengerti bagaimana cara melakukan pertolongan pertama dengan baik dan benar. Hal ini dikarenakan PMR merupakan garda terdepan yang menangani kesehatan di tingkat sekolah.

Pembukaan Pelatihan Pertolongan Pertama PMR Wira SMA Negeri 7 Purworejo

Beberapa hal yang berkaitan dengan pertolongan pertama diajarkan dalam pelatihan ini. Salah satu contohnya adalah latihan dalam memindahkan korban/evakuasi. Latihan evakuasi merupakan hal yang sangat penting dilakukan mengingat sering adanya siswa siswi yang pingsan saat upacara bendera/apel pagi. Dengan latihan ini diharapkan seluruh anggota siap dan sigap jika sewaktu waktu ada warga sekolah yang membutuhkan pertolongan pertama
Manfaat lain dari pelatihan yang diselenggarakan selama dua hari ini adalah untuk meningkatkan kesadaran para anggota PMR akan pentingnya pertolongan pertama serta dapat berperan aktif membantu dalam mengantisipasi terjadinya kecelakaan diri atau kejadian di sekolah sehingga terampil memberikan pertolongan pertama dan mampu menyelamatkan jiwa baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.