Kamis, 5 Oktober 2023, seluruh siswa kelas X dan XI SMA Negeri 7 Purworejo mengikuti kegiatan P5 di gedung Wisma Budaya. Acara yang dilaksanakan mulai pukul 07.30-12.30 WIB ini mendatangkan 4 narasumber dari berbagai bidangnya masing-masing. Narasumber yang pertama yaitu Bapak Muh Jumali dari Kesbangpol. Beliau memaparkan materi mengenai “Demokrasi Indonesia”. Dalam penjelasannya, beliau mengatakan bahwa ada keterkaitan antara indeks demokrasi dengan peluang investasi di masa depan. Beliau juga menjelaskan pentingnya hak sebagai warga negara yang baik yaitu harus menggunakan hak suara dengan baik pula.
Narasumber yang kedua yaitu Bapak Purnomo Sidi dari Bawaslu. Dalam sesi ini, beliau memaparkan materi mengenai “Bijak bermedia sosial dalam demokrasi”
Selain materi yang disampaikan dari Kesbangpol dan Bawaslu. Pada kesempatan kegiatan P5 kali ini juga mendatangkan pemateri dari orang tua murid kelas X yaitu Bapak Hari Widiyanto, SH. Msi yang bertema “Kebebasan Berpendapat dalam Demokrasi dari Sudut Pandang Hukum” dalam paparanya, beliau menyampaikan bahwa kebebasan dalam mengemukakan pendapat boleh asalkan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Sebagai penutup dalam kegiatan hari ini, narasumber yang terakhir yaitu Kakak Stevanus Hizkhia yang berasal dari BEM UGM. Mahasiswa yang sedang menempuh semester 7 ini menjelaskan mengenai pentingnya demokrasi dalam sebuah organisasi yang relevan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kegiatan P5 kali ini banyak siswa yang sangat antusias bertanya kepada semua narasumber. Bahkan ada beberapa siswa yang juga mendapatkan hadiah berupa uang saku dan buku. Diharapkan setelah acara ini berlangsung, pemikiran siswa terhadap Demokrasi di Indonesia semakin terbuka dan maju.