Purworejo, 29/03/2023. Siswa siswi kelas 12 SMA Negeri 7 Purworejo mengikuti Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) Tahun Pelajaran 2022/2023. PSAJ dilaksanakan dari hari Senin tanggal 27 Maret sampai Rabu, 5 April 2023, diikuti oleh seluruh siswa kelas 12 yang terdiri dari 6 kelas program MIPA, 3 kelas program IPS dan 1 kelas program Bahasa.

PSAJ adalah evaluasi akhir dalam proses pembelajaran peserta didik di kelas 12 yang bertujuan untuk menilai standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran yang dilaksanakan sesuai dengan kurikulum yang berlaku.

Bentuk soal yang digunakan adalah soal essay yang dikerjakan secara manual menggunakan kertas (paper based test) dan soal pilihan ganda yang dikerjakan secara online menggunakan aplikasi “SIAP MAJU”. Aplikasi SIAP MAJU adalah system aplikasi yang memiliki kelebihan dimana siswa tidak bisa membuka aplikasi lain ketika sedang mengerjakan soal sehingga ini mengurangi tindakan curang seperti mencontek atau saling bertukar jawaban melalui whatsapp oleh para siswa.

PSAJ kali ini bertepatan dengan bulan Ramadhan. Akan tetapi hal tersebut bukanlah hambatan dalam pelaksanaannya. Para siswa tetap antusias dan semangat dalam mengerjakan soal. Seluruh kegiatan dari hari pertama sampai hari ketiga ini berlangsung tertib dan lancar. Semoga sampai nanti di hari terakhir selmua diberikan kelancaran dan mendapatkan hasil yang maksimal.