Rabu, 17 April 2024, SMA N 7 Purworejo mendapat kunjungan tamu dari New Caledonia ( Nouvelle Calédonie ). Tujuan kunjungan ini antara lain untuk berbagi praktik baik berbahasa Prancis sehari-hari. Selain itu, mereka juga mempunyai tujuan untuk berkunjung ke kerabat keluarganya yang berasal dari Condongsari, Banyuurip, Purworejo. Ibu Niken Wahyuni, M.Pd , Kepala SMAN 7 Purworejo, menyambut kegiatan ini dengan baik. Kegiatan ini merupakan kesempatan bagus yang diselaraskan dengan mata pelajaran Bahasa Prancis oleh Bu Widyastuti, Waka Humas yang juga guru Bahasa Prancis di SMAN 7 Purworejo. Selain itu, ada hal yang menarik dari kunjungan ini, yaitu Catherine, salah satu anggota dari tim kunjungan tersebut merupakan seorang penulis sejarah. Ia mempresentasikan buku hasil karyanya yang berjudul “Orang Kontrak ” dari Jawa ke New Caledonia kepada peserta didik di SMAN 7 Purworejo. Buku ini menceritakan sejarah Kakeknya yang berasal dari Banyuurip ketika menjadi kuli kontrak pada tahun 1896-1955. Kegiatan ini mendapat respons positif dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan dari siswa yang disampaikan.
“Kapan-kapan gantian menyang Caledoni. Aku sik nyambut. Terima kasih aku wis dikepenakke di SMA7 Purworejo”, pungkas Chaterine yang juga bisa berbahasa Jawa. Kunjungan diakhiri dgn penyerahan buku dan souvenir kepada SMA7 serta foto bersama sebelum selanjutnya rombongan bertolak ke Candi Borobudur.