Purworejo, 02 Mei 2023-Pada hari Selasa SMAN 7 melaksanakan upacara memperingati hari Pendidikan Nasional, dalam upacara diumumkan beberapa kejuaraan dan Penghargaan yaitu Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tingkat Kabupaten Purworejo tahun 2023 dan penghargaan Insan Pendidikan Tahun 2023 SMA Negeri 7 Purworejo yang diberikan kepada Haniyatus Solekhah kelas X.3 yang berhasil Lolos seleksi Paskibra tingkat kabupaten, Peringkat 1 Paskibraka Putri yang mengalahkan 150 kandidat.

SMAN 7 Purworejo, berhasil melampaui target perolehan medali dalam Popda tingkat Kabupaten Purworejo tahun 2023. Dari 40 medali yang ditargetkan, sekolah ini berhasil memperoleh 46 medali, dengan perincian 13 emas, 14 perak dan 15 perunggu. Medali ini, diperoleh pada cabor (cabang olahraga) Pencak Silat, Bulu Tangkis, Tenis Meja, Senam Lantai, Kempo, Taekwondo, Bola Basket, Sepak Takraw, Tenis Lapangan, Catur, Panahan, Panjat Tebing, Atletik, Renang, Bola Tangan, Pentaque. Penyerahan medali kejuaraan secara simbolis dilakukan oleh kepala sekolah SMAN 7 Purworejo ibu Niken Wahyuni M.Pd. dalam upacara tersebut.

Medali Emas :

Rahardianta Alfiyn (XI MIPA 5) Juara 1 Bulu Tangkis Kategori Tunggal Putra, Candra Dwiki Kurniawan (XI MIPA 1) Juara 1 Tenis Lapangan, Rahmah Khairunnisa (XI MIPA 5) Juara 1 Catur, Anggel Seva Agnesia (X 2) Juara 1 Panjat Tebing Kategori Speed Putri, Anggel Seva Agnesia (X 2) Juara 1 Panjat Tebing Kategori Lead Putri, Hana Rizki Farasati (XI MIPA 6) Juara 1 Atletik Kategori Tolak Peluru Putri, Ferdian Vesto Sasongko (X 9) Juara 1 Atletik Kategori Lari 100m Putra, Intan Kurnia Larasati (XII MIPA 2) Juara 1 Renang Kategori 50m Gaya Punggung, 100m Gaya Bebas, 50m Gaya Kupu, 50m Gaya Dada, 50m Gaya Bebas, Danar Aroena (X 1) Juara 1 Renang Kategori 100m Gaya Dada.

Medali Perak :

Rofi Bintang Allathif (XI MIPA 3) Juara 2 Pencak Silat Kategori D Putra, Gias Teguh Zali Anugerah (X 6) Juara 2 Kempo Kategori Embu Tandoku Putra, Anggel Seva Agnesia (X 2) Juara 2 Taekwondo Kategoriunder 48 Putri, Spartans Juara 2 Bola Basket Kategori Putra, Takraw Smansev Juara 2 Sepak Takraw Kategori Putri, Anindya Kartika Prabowo (XI MIPA 5) Juara 2 Tenis Lapangan, Sarkoro Archery Juara 2 Panahan Kategori Beregu Putri, Siti Mukaromah (XI MIPA 4) Juara 2 Panjat Tebing Kategori Speed Putri, Eighteen Dwi Putri (XI IPS 1) Juara 2 Panjat Tebing Kategori Lead Putri, Fashya Eva Oktavia (X 10) Juara 2 Atletik Kategori Lari 1500m Putri, Erna Febtiara Wati  (XI MIPA 6) Juara 2 Atletik Kategori Lompat Jauh Putri, Danar Aroena (X 1) Renang Kategori 100m Gaya Kupu, 50m Gaya Dada, 50m Gaya Kupu.

Medali Perunggu :

Andi Krisna Tri Wibowo (XI MIPA 4) Juara 3 Pencak Silat Kategori F Putra, Takeshi Aoyama (X 8) Juara 3 Bulu Tangkis Kategori Tunggal Putra, Rahmah Khairunnisa (XI MIPA 5) Juara 3 Tenis Meja Kategori Tunggal Putri, Andaru Fatih Musyaffa (X 3) Juara 3 Senam Lantai, Gias Teguh Zali Anugerah (X 6) Kempo Kategori Randori Putra, Spartans Juara 3 Bola Basket Kategori Putri, Takraw Smansev Juara 3 Sepak Takraw Kategori Putra, Jovan Aldi P (X 2) Juara 3 Panjat Tebing Kategori Speed Putra, Eighteen Dwi Putri (XI IPS 1) Juara 3 Panjat Tebing Kategori Speed Putri, Citra Ayu Anindhita (XI MIPA 1) Juara 3 Panjat Tebing Kategori Speed Putri, Siti Mukaromah (XI MIPA 4) Juara 3 Panjat Tebing Kategori Lead Putri, Rahardianta Alfiyn (XI MIPA 5) Juara 3 Atletik Kategori Lari 1500m Putra, Danar Aroena (X 1) Juara 3 Renang Kategori 50m Gaya Bebas, Handball Smansev Juara 3 Bola Tangan Kategori Putra, Fathimah Fikriyatul Faidah (X 3) Juara 3 Pentaque Kategori Single Putri.

Harapannya pada tahun-tahun ke depan perolehan medali lebih banyak lagi. Persiapan mengikuti POPDA dilakukan sejak awal memasuki Tahun Ajaran Baru, agar atlit lebih siap untuk memulai pertandingan. (Sd)