Purworejo, 06/06/2022. Kegiatan PAT di SMAN 7 Purworejo telah terlaksanakan. Beberapa kegiatan selepas PAT mulai dilaksanakan hari ini. Selain itu, untuk menyemarakkan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, seluruh warga sekolah melakukan kegiatan kebersihan di lingkungan sekitar sekolah. Dimana sebelumnya, siswa telah dihimbau untuk mengenakan seragam olahraga dan membawa alat-alat kebersihan dari rumah.

Kegiatan pagi ini, diawali dengan apel pagi di lapangan SMAN 7 Purworejo. Dari Waka Kesiswaan, Bapak Agus Setiyono, S.Pd, M.Pd. B.I, menginformasikan kembali terkait dengan pembagian area yang akan dibersihkan seperti rumah dinas, ruang guru, area kelas, masjid, dan taman baca. Saat apel dilaksanakan, disampaikan juga terkait dengan rangkaian acara paska PAT diantaranya, kegiatan pengarahan, sosialisasi dari dalam dan luar sekolah, serta kegiatan lomba antar kelas.

Saat pelaksanaan lingkungan, kepala sekolah juga turut terjun langsung bersama siswa dan Bapak/Ibu guru serta karyawan. Warga sekolah serentak melakukan kegiatan kebersihan sesuai dengan pembagian area yang telah diarahkan sebelumnya. Beberapa guru juga memantau para siswa dalam melakukan kebersihan di area sekolah. Para siswa bersama-sama membersihkan sampah daun, rumput liar, serta sampah plastik.

Hal ini menurut Niken Wahyuni selaku Kepala Sekolah, dilakukan sebagai bentuk implementasi penguatan dimensi Profil Pelajar Pancasila yakni akhlak kepada alam sekitar. Selain itu juga membangun dan meningkatkan rasa memiliki, peduli, empati, cinta kepada lingkungan, dan gotong royong yang akhir akhir ini semakin pudar dikalangan generasi muda.