Pada hari Rabu, 13 Desember 2023, SMA Negeri 7 Purworejo menyelenggarakan kegiatan dalam rangka Bulan Bahasa 2023. Meski dilaksanakan terlambat 2 bulan, kegiatan Bulan Bahasa tahun ini tetap dapat terlaksana dengan meriah. Rangkaian kegiatannya terdiri dari lomba pentas seni & sastra, lomba make up, lomba fashion show, yang semuanya diikuti dengan penuh antusias oleh siswa-siswi SMA Negeri 7 Purworejo. Pada pagi hari, dilaksanakan Lomba Make Up & Desain Baju. Adapun ketentuan desain baju yang dilombakan adalah berbahan dasar kain batik. Dimana kain batik ini dibentuk dan dirancang sedemikian rupa sehingga tercipta sebuah baju yang dapat dikenakan oleh model. Model inilah yang dirias oleh 2 orang lainnya dan yang mewakili kelas dalam lomba fashion show.

Tak hanya sekedar membawakan baju hasil karya, model juga menjelaskan tentang filosofi dari baju yang dipakainya. Acara berlangsung dengan penuh riuh tepuk tangan penonton. Desain baju yang menawan dan kreatif dari para siswa-siswi mampu menarik perhatian para penonton fashion show. Sementara itu, pentas seni & sastra dipenuhi dengan penampilan memukau dari setiap kelas. Mulai dari parodi, drama, penampilan tari, tembang macapat, hingga musikalisasi puisi 5 bahasa berhasil dibawakan dengan luar biasa oleh para siswa. Terdapat juga penampilan band yang memukau dan penampilan tarian dolalak yang dibawakan oleh Ekstrakulikuler Candra Kanthi. Hal ini menjadi semangat dan kebersamaan bagi siswa-siswi SMA Negeri 7 Purworejo menjelang berakhirnya kegiatan belajar mengajar semester 1.

Pada penghujung acara, diumumkan kejuaraan untuk perlombaan fashion show. Terdapat 2 kategori kejuaraan dan diambil 3 terbaik dari masing-masing kategori. Kategori tersebut antara lain  Make Up dan Fashion show. Untuk kategori make up, Juara 1, 2, dan 3, berturut-turut diraih oleh kelas Xll IPS 2, XI-6, dan XII MIPA 3. Sedangkan untuk kategori fashion show, juara 1, 2, dan 3 berturut-turut diraih oleh kelas X-6, XI-8, dan XI-3. Penyerahan hadiah untuk para pemenang diserahkan oleh Ibu Sri Wariyati, dan didampingin oleh Bagus Roro SMA Negeri 7 Purworejo. Meski hari menjelang sore, suasana Wisma Budaya sore itu masih dipenuhi dengan semangat, antusiasme, dan tepuk tangan yang begitu meriah dari siswa dan siswi SMA Negeri 7 Purworejo.