gladipura

Perkenalkan kami dari Paskhas akan berbagi cerita tentang kegiatan rutin kami yaitu GLADIPURA atau Gladian Kedisiplinan  Purna Paskibra. Kegiatan tahunan ini bertujuan untuk melatih kedisiplinan dan memupuk jiwa korsa peserta gladian sebagaimana sikap ini yang kami tanamkan  dalam tiap latihan.       Gladipura kali ini dilaksanakan selama dua hari pada hari Sabtu-Minggu tepatnya tanggal 6-7 Oktober  2018. Dalam Gladipura kali ini ada berbagai kegiatan menarik yang kami lakukan untuk memupuk jiwa korsa dan kedisiplinan. Kegiatan Gladipura diawali dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh Ibu Setyo Mulyaningsih, S.Pd, M.Pd, BI. Sebagai pembina upacara, Pak Parman sebagai pelatih, ketua osis, dan ketua MPK. Upacara berlangsung di Ruang 1. Dalam upacara dilakukan penyematan cocard yang bertujuan sebagai pertanda bahwa kegiatan Gladipura telah resmi dimulai.     Selesai upacara, sesi selanjutya adalah bela negara. Dalam kegiatan ini para peserta mengenakan kaos olahraga  karena terdapat berbagai kegiatan seru. Sesi ini diisi dengan outbond menyusuri sawah, sungai, dan kembali lagi di SMA N 7 Purworejo. Adapun sesi makrab (malam keakraban). Seluruh peserta dan kakak alumni sangat antusias mengikuti sesi ini. Dalam sesi ini, para peserta dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil yang masing-masing kelompoknya terdapat 4-5 kakak alumni yang membagikan pengalaman, ilmu, dan motivasi bagi adik-adiknya. Setelah itu terdapat sesi jalan malam menyusuri kompleks  SMA N 7 Purworejo  yang hanya diterangi oleh cahaya lilin yang dipasang dengan jarak kurang lebih 30 Cm. Setelah sesi jalan malam, kami dikumpulkan di ruang atas untuk mengikuti kegiatan selanjutnya, namun ada syarat yang harus dipenuhi yaitu harus hafal mantra yang telah diberikan panitia kepada peserta. Dalam ruangan tersebut tiap peserta diharuskan duduk bersilah tegak dengan dihadapkan sebuah lilin. Sesi ini dilakukan sampai waktu subuh dan kami mengikutinya dengan senang hati. Di hari kedua yang merupakan hari terakhir, kami awali dengan lari pagi. Kami berlari sambil bernyanyi dengan tujuan menambah semangat dan melatih kekompakan.  Kemudian dilanjut dengan aksi sosial yaitu memunguti sampah yang ada di kompleks SMA N 7 Purworejo. Dari kegiatan aksi sosial tersebut kami berhasil mengumpulkan sebanyak 3 kantong sampah. Selepas kegiatan tersebut, kami melakukan sesi makan yang dilaksanakan dengan table manner. Tibalah sesi yang terakhir yaitu upacara penutupan. Kami melaksanakan upacara penutupan di ruang 1 sama seperti saat melaksanakan upacara pembukaan. Upacara penutupan ditandai dengan pencopotan cocard. Hal itu berarti para peserta telah selesai melaksanakan Gladipura. Namun sebelum pulang, terdapat salam perpisahan dari kakak kelas XII yang purna dan melimpahkan jabatannya kepada kelas XI. Begitu banyak kenangan, suka, dan duka yang telah mereka lalui. Akan tetapi waktu tidak bisa dipungkiri, mereka harus fokus dengan cita-cita yang telah mereka pasang. Semoga sukses untuk kedepannya Bang, Kak!! Dan semoga Paskhas juga selalu Jaya!!

gladipura2