dig1

Dunia perpustakaan semakin hari semakin berkembang seiring dengan kebutuhan terhadap akses informasi dan perkembangan teknologi. Perkembangan akses perpustakaan ini didukung oleh perkembangan teknologi informasi dan pemanfaatannya yang telah merambah ke berbagai bidang. Penerapan teknologi informasi diharapkan mampu menyelesaikan dan memberikan solusi terhadap beberapa masalah di dunia perpustakaan. Gedung dan ruang perpustakaan memang tak sepenuhnya tergantikan secara digital, tetapi akses informasi ke perpustakaan telah menembus batas ruang dan waktu melalui jaringan maya.

Untuk lebih mengoptimalkan akses informasi maka perpustakaan SMA Negeri 7 Purworejo menghadirkan layanan perpustakaan digital atau digital library yang belum banyak di ketahui oleh para pemustaka. Oleh karena itu pada hari Sabtu, 27 Februari 2016 Perpustakaan SMA Negeri 7 Purworejo mengadakan pelatihan tentang perpustakaan digital, koleksi referensi, dan kelas literatur ilmiah, yang diikuti oleh sebagian siswa/siswi SMA Negeri 7 Purworejo, yaitu kelas X dan XII Bahasa. Adapun pematerinya adalah mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang sedang PKL di Perpustakaan SMA Negeri 7 Purworejo. Digital Library SMA N 7 Purworejo dapat diakses melalui alamat website http://digilib.sman7purworejo.sch.id/.

Kegiatan tersebut diawali dengan paparan narasumber, praktek dan tanya jawab. Paparan narasumber diawali dengan pelayanan referensi yang dibawakan oleh Mas Purnomo Aji Utomo, dilanjutkan dengan pemaparan mengenai perpustakaan digital dan yang terakhir pemaparan tentang kelas literatur Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini siswa/siswi bisa mendapatkan informasi untuk mengetahui bagaimana mendapatkan informasi yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan dimana informasi tersebut bisa dipertanggungjawabkan karena sumber yang diambil jelas.

Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Sesi ini berlangsung sangat heboh, karena cukup banyak pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta. Selesai sesi tanya jawab, dilanjutkan dengan pembagian doorprize yang dipandu oleh petugas perpustakaan. Hadiah ini dibagikan kepada 6 orang yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar. Acara ditutup pada pukul 11.30 dan diakhiri dengan foto bersama. (Red)

dig2