Kegiatan Field study ini dilaksanakan pada tanggal 6 Maret 2013 yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X. Kegiatan ini merupakan kagiatan rutin siswa untuk belajar di lapangan dengan mengunjungi beberapa tempat sumber belajar. Ada 3 tempat yang dikunjungi, yang pertama adalah Beteng Vraderberg. Ditempat ini siswa menggali informasi tentang sejarah masa penjajahan serta pola masyarakat disekitar beteng. Museum Merapi, adalah tempat untuk menggali informasi seputar kegunung apian, terutama Gunung Merapi. Siswa menjadi tahu dan paham akan dampak dan bahaya gunung berapi di Indonesia. Museum Purbakala Sangiran. Tempat ini merupakan sumber data dari peninggalan manusia purba yang ada di Jawa. Berbagai penemuan-penemuan purbakala menjadi koleksi utama di tempat ini.